четверг, 20 декабря 2007 г.

"НАВЕКИ ВМЕСТЕ"

Истина никому не служит. Ей служат.
Николай Бердяев.
Ох и досталось в свое время авторам небольшой книжицы с таким названием от бушующей перестроичной публики в Туркменистане. Как же! В ней сделана попытка показать, что русские и туркмены - "близнецы-браться".
Ругайте, не ругайте, а авторы книжицы были правы, правы в том смысле, что никуда туркмены, а точнее Туркменистан, от России не денуться. Что же до туркмен, тут нет проблемы, хотят, пусть куда угодно переселяются, не в них как говориться дело. Во всяком случае пока не в них и на обозримое будущее тоже.
К чему я? Да все к тому же. Читаю большие статьи в память ухода и прихода правителей Туркменистана, читаю и понять не могу: а стоит ли морочить голову и себе и другим? Уважаемые эксперты, перебирая в руках, как четки, факты и фактики приходят к общему мнению, что перемен все же недостаточно, могло бы и больше быть и все всматриваются так это в личность второго президента, все пытаются в нем что то такое отыскать, ну, в смысле ответ на вопрос, а что же дальше то?
Интересно получается, недовольны они сами своими заключениями. Вроде бы все точно по полочкам разложили, а вот ответа на вопрос, что дальше то, нет и все тут. Напоминают они мне ботаников, которые увидели какое то незнакомое им растение и спорят между собой. Одни говорят: оно еще вырастет в могущее древо, другие - не помрет, третьи - ишь, как припосабливается, четвертые - ситуация не очень хорошая, но будем надеется. Ну и т.д.
Курьез состоит в том, что ботаники они кабинетные, никто из них не хочет взять лопату, ну, на худой конец, савочек и посмореть в корень, а что это за растение, неужто такое прям оригинальное, чтобы спорить о его жизнеспособности и процветаемости. Боятся ботаники наши назвать это растение и все тут. Боятся узнать откуда оно родом. А ведь рядом русская березка или толстовский могучий дуб буйно шелестят ветвями.
Конечно, если КГБ (Курбангулы Бердымухамедова) рассматривать самого по себе, если считать его незасимимым, законно и всенародно избранным президентом независимой страны и независимого народа, то тогда еще можно было бы поспорить о том, что он, извините за выражение, за фрукт. Но ведь всем, всему миру доподлинно известно, что еще год назад КГБ был, по большому счету, никем! Не только никто в мире его не знал, но и сам он еще год с небольшим не знал, что будет назначен председателем (в лучших российско-совковых традициях) похоронной комиссии. Отсюда и отсутствие у него чего-либо четкого и ясного в действиях, будь он хоть трижды хорошим парнем, умницей, непочетным доктором наук и просто доктором-стоматологом, не может обыкновенный, нормальный человек делать что-то серьезно и настоящее, если его вдруг, ни с того ни с сего поставят быть царем!
Много нынче разговоров о том, что же он сделал за год, даже упреков, что, мол, мало сделал. Позвольте, а почему он что-то должен делать, он что числился реформатором, он что шел к власти в борьбе, он что написал что-то до этого эдакое теоретическое о реформах после Ниязова? К кому вы обращаетесь, от кого вы чего то там ждете и кого вы оцениваете, господа эксперты? Он же просто, в лучшем случае, нормальный человек, которого поставили у власти.
Не к нему должны быть адресованы ваши мысли и сетования о том, что сделано мало, а к тому, кто его поставил. Уж если и есть хоть какая то почва порассуждать вокруг годовщины, так это не о КГБ, а о том, кто же его поставил. Говорю с оговорками, ибо и тут все достаточно ясно - Россия, ибо все что делалось за истекший год, если и делалось, то только в контексте ее интересов в Туркменистане, как стратегических, так и локально-экономических. За примерами далеко ходить не надо. Даже то последнее, что удалось прочитать насчет Прикаспийского газопровода показавает, что Туркменистан не независимое государство, что это по-прежнему колония, доминион, проекторат, ибо как можно еще расшифровывать два противоречивых фактах: управителями газопровода будут Казахстана и Россия, а Туркменистан имеет лишь миноритарный пакет акций!
Я говорю о колонии и доминионе без тени сожаления. Пусть хотя бы так, ибо автаркия ниязовщины привела к трагедии поколения, рожденного в 1980-х годах и ныне вступающего в сознательную жизнь. КГБ поклониться надо, что нежданно поставленный у власти он еще пытается играть на европейском театре, спокойно (пусть из-за незнания и неверенности, не имеет значения) выводит страну на дорогу цивилизации. Именно с этих позиций надо смотреть на происшедшее за год и.... на будущее. Все что сделано, сделано в высшей степени хорошо, учитывая вышесказанное.
О том как будет дальше и будет ли дальше так как пошло, будет ли нарастающая, у меня сомнений нет - будет. Будет потому, что Туркменистан идет с Россией и Россия, какая бы она плохая не была сама по себе, для Туркменистана большая поддержка именно в этих условиях. Но что еще важнее, что КГБ хочет открыть Туркменистан и миру вообще. Это уже не российский сценарий. Это говорит о том, что есть у него и самостоятельная жилка и мечта. Да и за отрицательным примером ходить не надо. Рядом с подрастающей туркменской березой лежит прогнивший саксаул, смердящий и народу не нужный. Это ли не урок молодому, пусть совсем еще совсем неопытному , но смотрящему вперед, президенту?!
КГБ слаб, чтобы проводить сильную, реформаторскую политику, слаб потому, что был кооптирован в президенты. Возможно, это было сделано специально: чем слабее, тем послушнее, тем марионеточнее, зависимее от бывшей метрополии. Это надо всегда иметь в виду. Но, что значит стать сильнее? Это значит, окружить себя своими людьми, создать себе социальную базу. Но если бы он был верным учеником Баши, разве не достаточно ему было бы верных соратников первого? Уверен, что было бы достаочно. Но они уйдут в 2008 году. Хотя бы потому, что еще вчера он был одного с ними ранга и даже ниже, неприметнее. Хотя бы потому, что еще вчера они служили Баши и целовали ему руки. Хотя бы потому, что уже сегодня они готовы изменить Баши, чтобы остаться. Хотя бы потому, что они просто старые, извините, пердуны.
Другой вопрос, какая будет эта новая база? И тут все просто, просто потому, что объективно. Перед Туркменистаном стоит задача глубокой и всесторонней модернизации, задача объективная, ибо без нее стать хозяевами своей громандной страны малочисленные туркмены никогда не смогут. Объективная потому, что в противном случае туркмены станут рабами иностранных компаний. Объективная потому, что нефть и газ уже проданы на 25 лет вперед. Объективная и системная потому, что только техническая и образовательная модернизация станут дополнительным стимулом роста невозвращенцев и просто выезда туркменов в другие страны. И самое главное - объективная потому, что кто бы ни пришел к власти в Туркменистане, КГБ или МНБ, он будет обязан модернизироватьс страну. Об этом надо помнить молодому президенту, ибо, как говаривал товарищ Сталин: "Кадры решают все!", но "незаменимых людей нет".
На фото: собрание в Академии наук Туркменистана. Слева направо: Пигам Азимович Азимов, позади него Керим Керимович Машрыков, в центре - русский ученый, затем Абдулла Абдуллаевич Курбанов, даалее, предположительно, Язгельды Худайбердыев. Публикуется впервые. Архив "Пайхас".

Комментариев нет: